31 Dicembre 2018
Salva sul tuo calendario

GDPR: il nuovo Regolamento della Privacy

Quali sono le caratteristiche del Regolamento (UE) 679 e che cosa cambia nella professione dello psicologo.

FAD - Formazione a distanza con ECM

Come per tutti gli ambiti di lavoro, anche la professione dello psicologo deve tener conto dei cambiamenti operativi che il Regolamento UE impone. Questo corso affronta in modo esaustivo e pratico la nuova normativa, corredando i contenuti con esempi e approfondimenti che fanno diretto riferimento alle peculiarità e esigenze della professione dello psicologo. Il corso mette inoltre a disposizione un tool che consente al professionista, tramite una serie di domande, di analizzare il suo status di aderenza al Regolamento e indicare gli aspetti specifici con cui si deve confrontare: questo permette allo psicologo di riflettere sulle esigenze legate allo svolgimento della professione e in particolare sulla documentazione legata alle nuove richieste imposte dal Regolamento. Nel tool vengono inoltre messi a disposizione dei veri e propri modelli operativi che potranno servire sia per esercitarsi (applicando i criteri illustrati dal corso), sia per essere utilizzati nella pratica di lavoro quotidiana.

Il corso è in linea con le Raccomandazioni Gli psicologi e la privacy, cosa cambia? del Consiglio Nazionale degli Psicologi pubblicate nel portale CNOP in data 8 maggio 2018.

Obiettivi

Il corso permette di acquisire conoscenza su:

  • Le caratteristiche generali del Regolamento e la sua applicazione nella professione.
  • Gli obblighi del professionista.
  • I criteri di trattamento dei dati.
  • I criteri di raccolta e gestione dei dati personali.

Durata

5 ore di autoformazione attraverso contenuti multimediali fruibili online e l’utilizzo del tool multimediale.


Programma

Introduzione

  • Che cos'è la Privacy?
  • Che valore hanno i dati personali?
  • Quali sono gli obblighi dello psicologo?
  • La storia della normativa sulla Privacy.

I dati e gli attori

  • Quali sono i dati personali?
  • Con che dati entra in contatto lo psicologo?
  • L'interessato.
  • Che cos'è il trattamento?
  • Chi decide del trattamento?
  • Quali obblighi ha il Titolare?
  • Come si individua il Titolare?
  • Cos'è la preposizione?
  • Il Titolare come professionista psicologo.

Il trattamento e la conservazione dei dati

  • Le finalità del trattamento.
  • Le finalità del trattamento: a quali principi generali ci richiamiamo?
  • Le finalità del trattamento: quali principi deontologici per lo psicologo?
  • Cos'è l'informativa?
  • Esiste un modello unico di informativa?
  • Come viene fornita l’informativa?
  • Cos’è il consenso?
  • Cosa succede in caso di rifiuto a fornire il consenso?
  • Privacy e consenso informato.
  • Come si mettono al sicuro i dati personali?
  • Quali sanzioni vengono applicate?
  • Esempi di sanzioni secondo il Decreto Legge 196/2003.

Il nuovo Regolamento 

  • Il nuovo Regolamento Europeo.
  • Come si legge il Regolamento?
  • Quali sono le principali novità?
  • Nuova definizione di dati personali.
  • Consenso esplicito.
  • Informativa più chiara.
  • Nuove misure in materia di trattamento dei dati.
  • Diritto di opposizione rafforzato.
  • Principio di Accountability.
  • Privacy by design e Privacy by default.
  • Misure adeguate al rischio.
  • Valutazione di impatto.
  • Violazione di dati e notifiche.
  • Il Responsabile della Protezione Dati.
  • Le sanzioni.
  • L’Autorità di controllo.

Raccomandazioni

  • I principi per l'uso dei dati personali nella pratica dello psicologo.
  • La Privacy e la professione dello psicologo: quali dati personali si conservano?
  • La Privacy e la professione dello psicologo: come si struttura l'archivio?
  • Il trattamento dei dati personali nella professione dello psicologo: 5 esempi.
  • Best practices per la sicurezza dei dati.

Autore

Nicola Nuti. Dopo circa 20 anni in aziende del settore dell'automotive e delle telecomunicazioni a livello nazionale, svolge dal 2009 attività di consulenza per aziende e istituzioni pubbliche e private con particolare riferimento al settore della Privacy. È operatore per la formazione n° 536 BURT 27 del 2009 Regione Toscana per Qualità (auditor Iso 9001:2008) Sicurezza (D.L.81/08) e privacy (D.L. 196/03) - Certificatore delle Competenze DGR 968/2007 Regione Toscana - Privacy Officer - Consulente Privacy certificato n° CDP_185 Schema CDP sviluppato in accordo alla ISO/IEC 17024:2012. È amministratore della società Inprivacy srl dal dicembre 2017. Nel 2017 ha seguito il “Corso di perfezionamento in Diritto della protezione dei dati personali per la formazione del DPO (UniTO) e attenuto qualifica corrispondente. 

Destinatari

Psicologi iscritti all’albo A e studi di psicologia e psicoterapia.

Crediti ECM

Il corso rilascia 5 crediti ECM per psicologi.

Il questionario ECM da compilare per accedere all'accreditamento è disponibile direttamente sulla piattaforma e dovrà essere completato entro il 31/12/2018.


Modalità di attivazione e fruizione

Una volta acquistato il corso online ti verranno inviate le credenziali di accesso per entrare sulla piattaforma OS Campus ed iniziare il tuo corso. 

Dal momento dell'acquisto avrai a disposizione 4 mesi per completare il corso.

Non è necessario fruire delle lezioni del corso in un'unica soluzione, potrai interrompere il corso tutte le volte che vuoi e ripartire da dove ti sei fermato.

Quota di partecipazione

Iscriviti con lo sconto del 10% entro il 10 settembre 2018

  • Iscrizione singola con ECM €40,5* anziché €45

*Esente IVA art. 10 com. 20


Modalità di iscrizione
  • Online compilando il modulo di iscrizione ed effettuando il pagamento con carta di credito.
  • Online compilando il modulo di iscrizione ed inserendo gli estremi del pagamento effettuato anticipatamente tramite bonifico bancario (Bonifico bancario intestato a Giunti Psychometrics S.r.l., BNL Ag. 2 Firenze, C/C 2777, Cod. IBAN IT57U0100502802000000002777).

Una volta effettuato l'acquisto riceverai un'e-mail con le credenziali per accedere alla piattaforma O.S. Campus e iniziare il tuo corso di formazione.



Seleziona il numero di partecipanti:

Iscrizione singola

€ 40.50 Disponibile Carrello Iscriviti
Contatti

Segreteria organizzativa

T. 0556236501

E. segreteria.formazione@giuntios.it


Scadenza iscrizioni

31 Dicembre 2018

Ricorda la scadenza
Gli psicologi e la privacy, cosa cambia?

Il corso è in linea con le Raccomandazioni Gli psicologi e la privacy, cosa cambia? del Consiglio Nazionale degli Psicologi pubblicate nel portale CNOP in data 8 maggio 2018.